Казахстан не может поставлять газ в Украину без договоренностей с РФ – Минэнерго Казахстана

Казахстан не может поставлять газ в Украину без договоренностей с Россией, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев на брифинге в Астане.

«Что касается поставок газа в Украину, надо понимать, что для поставки газа в Украину, в первую очередь, необходимо договориться с Россией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с РФ, нас сегодня это удовлетворяет», — сказал вице-министр, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, Мирзагалиев напомнил, что к 2025 году в рамках ЕАЭС будет создан единый рынок газа.

«Хочу отметить, что в рамках функционирования ЕАЭС мы достигли договоренности, что к 2025 году будет создан единый рынок по газу. Соответственно, у Казахстана, так же как и у других наших партнеров по данному союзу, появляется возможность торговать газом внутри данного союза. То есть, мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Белоруссию, в какие-то регионы России, в Армению и так далее. С учетом того, что и мы свой рынок будем открывать», — сказал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что предметно обсуждаются поставки из Казахстана в Украину уранового концентрата, газового конденсата, нефтепродуктов.

По его словам, Казахстан «является в этом направлении профицитным государством», у него есть ресурс для диверсификации своих поставок и казахстанские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов в Украину.

«У нас есть некоторые идеи по газу, там немного сложнее ситуация и с наличием, и с транзитом. Как минимум, это поставки нефтепродуктов, поставки газового конденсата, поставки уранового концентрата, это очень предметные вещи. Что касается маршрутов, то есть маршрут железнодорожным транспортом через Азербайджан, Грузию и по морю. Речь также идет о транзите, например, нефти, дальше в Европу. Пока тарифная политика не позволяет, то есть, экономически это нецелесообразно. Но есть определенные идеи, каким образом эту политику изменить. И это тоже предмет сегодняшних переговоров», — заявлял Демчишин.

Как уже сообщал Inpress.ua, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что компания надеется на переговоры с российским «Газпромом» о ценах на газ на первый квартал следующего года еще в этом месяце. Но, сказал он журналистам, сейчас он не может комментировать, когда Украина могла бы возобновить импорт газа из России.

Напомним, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена закупать российский газ только по мере необходимости и лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, сообщил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

К слову, Украина подготовилась к возможному прекращению поставок газа из России в период отопительного сезона, сообщил в ходе «Часа вопросов» к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленностиВладимир Демчишин.

Comments are closed.