Коалиция предлагает отменить НДС счета

Как отмечается в тексте соглашения, размещенном на сайте Блока Петра Порошенко, коалиция также предлагает реформировать систему администрирования налоговых накладных, без указания деталей такой реформы. 

"Обеспечить администрирование налога на добавленную стоимость с обеспечением прав налогоплательщика, установление гарантий возмещения НДС и, в частности, сроков такого возмещения и ответственности налогового органа за несвоевременное получение возмещений, — говорится в документе. – Отменить положения закона №1621 о введении системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счетов) и реформировать систему администрирования налоговых накладных". 

Как известно, 31 июля Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты (относительно усовершенствования отдельных положений) №1621-VII", а 2 августа он уже был подписан президентом. Согласно закону, плательщикам налога будут автоматически открыты счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в банке, который выберет Кабинет министров. Для перечисления налога в бюджет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию налоговой и таможенной политики, направляет банку, в котором открыты счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, реестр плательщиков, в котором указывается название плательщика, код ЕГРПОУ и индивидуальный налоговый номер плательщика, отчетный период и сумма налога, подлежащего перечислению в бюджет. На основании такого реестра банк перечисляет суммы налога в бюджет. 

Читайте также: Коалиционное соглашение не обошло вниманием "Укрзализныцю"

В марте текущего года Украина и МВФ согласовали общую сумму задолженности по НДС, сформированную на 1 января 2014 года, ограничив ее 16,7 млрд грн. К концу года, по расчетам Государственной фискальной службы, этот показатель не должен превышать 14,9 млрд грн. 

Текущие платежи по возмещению НДС, по данным ГФС, выплачиваются своевременно. 

Читайте также: Порошенко заставил коалициантов взять на себя четкие обязательства

Объем возмещений по налогу на добавленную стоимость украинским предприятиям в октябре текущего года вырос по сравнению с сентябрем на 6% – до 4,79 млрд грн. 

Наибольшие суммы возмещений, по данным Госказначейства, получили предприятия Киева – 1,06 млрд грн и Донецкой области – 813,6 млн грн. Третья по объему возмещений Днепропетровская область – 641,2 млн грн. Объем возмещений НДС в Луганской области в октябре составил 215,9 млн грн. При этом объем возмещений хозяйствующим субъектам, оформляемый облигациями внутреннего государственного займа (НДС-облигациями), в октябре сократился более чем вдвое – до 112,7 млн грн с 300 млн грн, оформленных в сентябре. Общий транш НДС-облигаций, выпущенных Минфином с мая текущего года, составляет порядка 7 млрд грн. 

Читайте также: Яценюк продолжает оставаться пиар-министром — БПП

Проект коалиционного соглашения предусматривает сохранение режима льготного налогообложения АПК до 2018 года. 

Согласно документу, опубликованному на сайте партии "Блок Петра Порошенко", также предлагается вернуться к практике возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сельскохозяйственной продукции. 

При этом в проекте коалиционного соглашения отмечается необходимость разработки до 1 июня 2017 года новой системы налогообложения, которая будет стимулировать развитие сельского хозяйства. 

Документ также предполагает усовершенствование системы государственной поддержки сельхозпроизводства путем сокращения количества целевых программ и формулирования четких и однозначных требований к заявителю на участие в таких программах. Реализация этой нормы запланирована на 2-й квартал 2015 года. 

Кроме того, проектом соглашения предусмотрено завершение к 1 января 2016 года инвентаризации земель сельхозназначения всех форм собственности, а также упрощение процедуры регистрации прав аренды на землю. При этом будущая коалиция должна будет обязать арендаторов уплачивать арендную плату за землю исключительно в денежной форме. В отличие от предыдущего проекта коалиционного соглашения, разработанного БПП, в обновленном документе отсутствует пункт об открытии рынка сельхозземель. 

Согласно проекту соглашения, в 2015 году должна быть проведена общенациональная нормативная оценка сельхозземель с последующим проведением переоценки не реже чем раз в 10 лет. 

Документ также предусматривает реализацию ряда мер по содействию международной торговле сельхозпродукцией, дерегуляции предпринимательской деятельности в отрасли, а также по устойчивому развитию сельских территорий. 

Согласно последней редакции меморандума между Украиной и ключевым кредитором страны — МВФ, сокращение льгот по НДС для аграриев будет уже в 2015 году. Тем не менее премьер-министр Арсений Яценюк в октябре в очередной раз заявил, что Кабинет министров не будет менять систему налогообложения аграриев на 2015 год. 

До этого в Минфине разрабатывались несколько вариантов реформирования системы налогообложения АПК, которые предусматривали сохранение налоговых льгот только для тех агропредприятий, чей земельный банк и годовой оборот не превышают определенную норму (варьируется в зависимости от варианта реформы). Аграрии раскритиковали все предложения Минфина. 

Режим льготного налогообложения для сельхозпроизводителей действует в Украине с 1998 года. Он включает в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний. 

Comments are closed.