Комиссии за пользование банкоматами в США выросли за минувшее десятилетие на 55%

Средний размер комиссий, взимаемых американскими банками с клиентов за снятие наличных в банкоматах, достиг исторического максимума в $4,69.

Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования нью-йоркской финансовой компании Bankrate.

Размер комиссий растет уже 11-й год подряд, а банки взимают их буквально за все: комиссия за снятие наличных со счета может взиматься как чужим банком за пользование его сетью банкоматов, так и тем, где клиент хранит свои сбережения; какой-то процент может взиматься за распечатывание чека с балансом, а кто-то даже берет комиссию за закрытие счета.

При этом, как отмечает главный финансовый аналитик Bankrate Грег Макбрайд, власти США в свое время сделали все, чтобы защитить клиентов, и большинства комиссий можно избежать: «Правда в том, что размер комиссий растет, но они не неизбежны. Клиенты не находятся в плену комиссий… Трата $5 на то, чтобы снять $50, если это случилось один или два раза, не сделает вас нищим. Неосмотрительность, приводящая к постоянным выплатам необязательных комиссий,— вот, что действительно сделает вас бедным»,— заявил господин Макбрайд.

Comments are closed.