Комсомольский, Ленинский, Дзержинский… Почему суды устояли перед декоммунизацией

Когда спешат принимать законы и забывают о мелочах, может получиться казус. Вот сейчас народ потешается над тем, что криворожанина, щеголявшего на публике в красной футболке с надписью «СССР», осудил за пропаганду советской символики… Дзержинский районный суд. Это удивительно, но факт: кампания по декоммунизации, прокатившаяся по стране, затронула всех и вся, кроме судов, которым положено наказывать нарушителей. 

В Кропивницком, например, до сих пор работает Ленинский районный суд г. Кировограда. Ленинские суды действуют в Николаеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Полтаве. О Феликсе Дзержинском напоминают три суда по стране, о Серго Орджоникидзе — пять. 

А проблема кроется в особом статусе судебной ветви власти, о котором подзабыли авторы закона о декоммунизации.

— Название суда может быть изменено указом президента, — говорит начальник отдела правового обеспечения Института национальной памяти Сергей Рябенко. — В начале 2017 года был подписан указ о том, что все суды должны пройти реорганизацию и должны быть переименованы, но по стране эта работа затянулась. Мы в письмах указывали на этот факт, но наше мнение имеет только рекомендательный характер.

В славном городе Горишни Плавни работает Комсомолький городской суд. Правда, сказать, что вкалывает по-комсомольски, нельзя. Там ячейки были, коллективы. А здесь — один действующий судья, один после квалификационного оценивания ожидает допуска к профессии и три вакансии. Прошел год, как формально состоялась реорганизация — Комсомольский городской суд слили с Козельщинским районным судом, но пока все остается как есть. Реформа  она такая, трудная.

— Нужно, чтобы судьи прошли квалификационное оценивание, избрали председателя суда, итоги собрания были официально опубликованы, издан указ президента, и тогда наш Комсомольский суд станет Горишнеплавненским, — сказали в суде.

А если новая власть эту реформу на свой лад станет перекраивать? Эх, так и умрем с Дзержинским и Лениным в суде!  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comments are closed.