Куриные яйца в Украине неожиданно стали дорожать в мае

Куриные яйца в Украине неожиданно стали дорожать в мае, за 10 дней второй декады прибавили в цене на 1,10 грн за десяток из-за ценовых войн производителей, сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Здесь все связано с ценовыми войнами. Сначала крупнейший производитель решил “задавить” всех мелких, была тенденция к понижению цен, примерно месяц цена на яйца падала. Но с начала мая она начала расти, вторую декаду увеличивается, за 10 дней яйца подорожали на 1 грн. 10 коп. за десяток”, – сказал Дорошенко.

При этом эксперт отметил, что в дальнейшем яйца будут дорожать.

“Если уже проявилась тенденция к росту, скорее всего, сохранится. Если производитель не добился своей цели понижением цены, будет пытаться достигнуть ее повышением маржи до тех же самых 300%, которые были раньше. Вероятно, что в ближайшее время яйца будут дорожать на гривну-полторы в неделю”, – считает он.

Напомним, в первые четыре месяца 2016 года яйца подешевели больше других продуктов. Из-за перепроизводства и закрытия части внешних рынков для украинских производителей цена на них с января до конца апреля упала на 60%.

Comments are closed.