Луценко анонсировал на начало 2019 года передачу в суд материалов по делу о расстрелах на Евромайдане

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила экспертизу в деле о преступлениях на Евромайдане. 

Об этом 7 декабря в эфире телеканала «Интер» сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Мы завершили экспертизу по делу лиц, которые отдавали, по версии следствия, [приказ] расстрелять мирный Майдан. Так, в начале следующего года мы завершим следствие, сможем предъявить обществу, подозреваемым, а позже и обвиняемым, доказательства того, что именно [Виктор] Янукович, [Виталий] Захарченко, [Александр] Якименко, [Станислав] Шуляк, соответственно, президент, руководитель СБУ, МВД, внутренних войск и их подчиненные отдали преступные приказы, по которым на Майдане погибли более 100 человек», – сказал он.

Генпрокурор считает, что «этот суд станет самым ожидаемым процессом за эти годы».

«Беглецы не просто сбежали в Россию, а перед этим уничтожили всю переписку, все серверы. Тем не менее, следователи смогли установить факты, доказательства, опросить тысячи людей, дать фактаж, который по заключению экспертизы, имеет причинно-следственную связь со смертями на Майдане», – отметил Луценко.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения «Беркут». В организации преступления – беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет управление спецрасследований ГПУ, объявлены в розыск более 90 человек. 

Comments are closed.