Львиная доля недвижимости Украины остается "черной дырой", — эксперт

С 6 октября стала доступной информация только о 6,7% всех существующих объектов недвижимости. Поскольку реестр ведется с 1 января 2013 г., то в него попали лишь те объекты, которые были построены, или с которыми выполнялись сделки за последние два года и девять месяцев.

По данным общественной организации “Лига экспертов Украины”, общая площадь жилого фонда в Украине в 2013 г. составляла 1 млрд 96 млн м2 (округленно), при этом в 2013-м было введено в эксплуатацию 11 млн 217 тыс. м2 жилья (данные Госстата), или 1,02% всей жилплощади в стране. Годовой объем сделок на вторичном рынке составляет примерно 400 тыс. квартир или около 10 млн м2. Данные о статистике жилой недвижимости имеются только до 2013 г. Для расчета можно предположить, что в 2014-м введено среднее число жилья площадью 10 млн м2, а в первой половине 2015-го — 5 млн м2. Таким образом, если сумму площадей из тех, что проданы, и тех, что введены в эксплуатацию, соотнести с общей площадью жилой недвижимости в Украине, то окажется, что только 6,7% всего жилья отражены в реестре.

“Открытие реестра приоткроет только совсем маленький объем информации, а все основное, построенное до 2013 г., останется “черной дырой” вне этого реестра”, – отмечает эксперт Людмила Симонова.

“Сразу возникает закономерный вопрос: а что же мы открываем? Всего 6,7%? А остальное? Я уже не говорю о квартирах и домах, зарегистрированных на юрлиц или на ближних/дальних родственников: эти как будем распознавать?” – спрашивает эксперт в своей статье.

Симонова считает, что открытие реестров не является ни “перемогой”, ни “зрадой” до тех пор, пока не будет полноценного кадастра всей недвижимости. Нормальное и прозрачное функционирование рынка недвижимости просто невозможно без корректного и полного кадастра недвижимости.

Также вызывает сомнение открытие имен собственников, и аргумент, что теперь чиновникам не спрятать недвижимость от глаз общественности, представляется не весьма убедительным. Ведь одновременно откроется информация о простых гражданах и одиноких стариках, что крайне опасно. К тому же, информацию о многих объектах, принадлежащих одиозным регионалам, уже раскопали журналисты. Однако никакой реакции правоохранительных органов до сих пор нет.

Comments are closed.