MARUV не поедет на «Евровидение-2019» от Украины

Победитель национального отбора на «Евровидение» певица MARUV не будет представлять Украину на конкурсе в Израиле. Это беспрецедентный случай в истории нацотбора. 

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) и MARUV не смогли договориться по поводу пунктов контракта, который артистка должна подписать. Публикуем официальное заявление НОТУ:

«Общественный вещатель (ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины») и певица MARUV, которая победила в национальном отборе на Евровидение, не пришли к согласию относительно участия в песенном конкурсе Евровидение-2019 из-за ряда причин.

Певица Анна Корсун (сценическое имя — MARUV) одержала победу в шоу Национальный отбор в результате честного конкурса и получила максимальный балл от зрителей. Ее выступление высоко оценили музыкальные эксперты, представители шоу-бизнеса и зрители. Однако у исполнителя, который представит Украину на международной арене, также есть обязательства: после подписания договора с ОАО «НСТУ» на время конкурса исполнитель становится культурным послом Украины и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире. После проведенных переговоров ОАО «НСТУ» и певица MARUV не нашли общего решения относительно миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе.

Также согласно правилам Евровидения (п. 2.6) вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса. Ситуация, которая сложилась вокруг национального отбора этого года, имеет признаки политизации. Общественный резонанс, попытки давления со стороны политических сил, вмешательство в дискуссию культурных деятелей и информационных структур страны-агрессора фактически привели к политизации результатов национального отбора.

Общественный вещатель также видит в этой ситуации опасность эскалации раскола украинского общества, что противоречит задачам Общественного вещателя (согласно Закону Украины о Общественное вещание одной из основных задач ОАО «НСТУ» является содействие консолидации украинского общества (ст. 4 п. 2))».

Comments are closed.