МИД РФ: Любое обострение обстановки на Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными вояжами украинского руководства

Украина несет ответственность за обострение обстановки на Донбассе и гибель мирных жителей. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел России, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

«В результате ударов украинских силовиков обесточены Донецкая фильтрационная станция, Авдеевский коксохимический комбинат, под угрозу поставлены жизни работающих в шахтах горняков. Мы видим, как юго-восток Украины, и без того страдающий из-за экономической блокады Киева, вновь оказался на грани настоящей гуманитарной и экологической катастрофы», – утверждают авторы текста.

Москва обвиняет именно Вооруженные силы Украины в наступлении на «позиции ополчения» в пригородах Донецка и нанесении ударов по жилым кварталам населенных пунктов с применением запрещенных Минскими договоренностями вооружений. Какие населенные пункты обстреливают ВСУ, в публикации не уточняется.

«Это – прямое следствие продолжающихся нарушений Украиной ее обязательств по Минским соглашениям, выполнять которые в Киеве никто и не собирается. Вместо усилий по достижению устойчивого мира украинские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта. Хотелось бы напомнить, чем заканчивались подобного рода авантюры», – сказано в заявлении МИД РФ.

Москва призывает украинские власти «незамедлительно прекратить вооруженные провокации».

«Не может не обратить на себя внимание и странная «закономерность». Любое обострение обстановки на Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными вояжами украинского руководства, которое, видимо, таким образом рассчитывает сохранить спровоцированный самим Киевом кризис в международной повестке дня. Рассчитываем, что партнеры Украины окажут должное влияние на Киев с тем, чтобы заставить его отказаться от попыток взять военный реванш», – отметили в российском министерстве.



Утром 29 января 2017 года пророссийские боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных. Целью провокации, по сообщению штаба АТО, было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей.

30 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе боев в районе Авдеевки украинские военные захватили опорный пункт противника.

В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град».

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что у ВСУ нет приказа не отвечать на огонь, который ведут сепаратисты. Во время визита в Германию 30 января он утверждал, что боевики разместили свою артиллерию в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой, чтобы украинские военные не смогли нанести ответный удар.

Comments are closed.