Минздрав: Вероятность попадания в Украину вируса Эбола очень высока

И.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявил, что есть большая вероятность того, что в Украину может быть занесен вирус Эбола, сообщает УНН.

"Вероятность того, что вирус попадет, очень высока. Так, как это произошло в России, Польше, Румынии. И мы должны быть готовы", – сказал и.о. министра.

Лазоришинец объяснил, что над предотвращением занесения в Украину вируса Эбола Минздрав работает еще с середины августа.

"Мы над этим вопросом работаем еще с середины августа. Потому что когда начали выяснять ситуацию, то оказалось, что у нас есть только медстудентов 3,5 тыс., которые приехали из Западной Африки. У нас есть 100 тыс. моряков, плавающих всюду, у нас более 2,5 тыс. контингент миротворческих войск, который находится именно в этом регионе ", – уточнил он.

В связи с этим, подчеркнул Лазоришинец, Минздрав работает совместно с пограничниками, авиакомпаниями, чтобы на том этапе выявлять подозрительных пациентов и изолировать их.

Начнут ли террористы наступление?

На прошлой неделе в Одессе прошли межведомственные тренировочные учения по отработке алгоритма действий в случае выявления больного с подозрением на лихорадку Эбола.

По данным ВОЗ, количество известных случаев заражения вирусом Эбола достигло 10 141, при этом почти половина заразившихся – 4922 человека – скончались. Случаи болезни известны в восьми странах, подавляющее большинство из них приходится на три страны, расположенные в Западной Африке, – Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Вне этих стран от болезни погибли только 10 человек.

Comments are closed.