Миротворцы на Донбассе на условиях России не нужны, — Посол Украины в ООН

На российских условиях операция по поддержанию мира на Донбассе с участием миротворцев ООН не нужна Украине. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица в интервью изданию "РБК-Украина".

В то же время введение миротворческого контингента по требованию Украины и ее партнеров сейчас невозможно, поскольку Россия имеет право вето в Совете Безопасности ООН, считает дипломат.

"Вопрос операций по поддержанию мира остается. Он актуален? Да. Можем ли мы сказать, что такая операция может быть проведена в ближайшее время на условиях, на которых настаивал предыдущий и нынешний президенты, а также партнеры Украины? Нет, это малореалистично", — оценил возможности Кислица.

Он добавил, что миссии ООН называются "миротворческими" только на русском языке, тогда как на других официальных языках организации они именуются "операциями по поддержанию мира".

"И это не просто игра слов. (…) Все эти операции получили мандат, когда конфликтующие стороны или сами, или при посредничестве ООН или отдельных стран достигали какого-то мирного соглашения, было длительное прекращение огня", — отметил дипломат, добавив, что миротворцы "не спускаются на парашютах и не начинают кого-то "принуждать к миру", как это понимают россияне.

 

Comments are closed.