Москаль: Убийство Плотницкого ничего не дает ни Украине, ни России, ни «ЛНР»

Возможное убийство главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого не будет значимым для Украины, России или самих боевиков. Таким мнением в эфире "Радіо Свободи" поделился руководитель Закарпатской областной госадминистрации и бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

"Дело в том, что Плотницкий не контролирует всю "ЛНР". Он контролирует Луганск и пригород. И имеет различные формирования, контролирующие различные территории. Поэтому там есть и "казачки" российские, и так далее. Убийство Плотницкого ничего не дает ни Украине, ни России, ни "ЛНР", – сказал Москаль.

Он заявил, что не знает, кто совершил покушение на Плотницкого 6 августа.

"Я не могу ничего сказать. Дело в том, что Плотницкий – это такое декоративное… Это полностью марионетка. Завтра назначат с любой фамилией абсолютно. К сожалению, крымский конфликт, конфликт в Донецкой и в Луганской областях показали, что у нас что-то не то. Потому что предателей очень большое количество. Это немножко должно пугать Украину. Потому что откуда они взялись и сегодня так упорно работают и служат России? Какое там "ЛНР" и "ДНР"!" – заявил Москаль.

Покушение на Плотницкого произошло утром 6 августа. По информации сепаратистского портала "Новости Донецкой Республики", ранения получили два человека.

Наблюдатели миссии ОБСЕ сообщили, что автомобиль Плотницкого подорвали самодельным взрывным устройством, которое содержало около одного килограмма взрывчатого вещества. В то же время боевики утверждают, что мощность взрыва может составлять 10–15 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Бывший нардеп от Партии регионов Олег Царев рассказал, что главарь "ЛНР" после инцидента находится в тяжелом состоянии. "Интерфакс" со ссылкой на медиков писал, что боевику делают операцию. Позже агентство заявило, что в результате покушения главарь "ЛНР" Плотницкий был тяжело контужен, но его жизнь вне опасности. Украинская разведка в свою очередь заявила, что ранения Плотницкого несовместимы с жизнью.

Спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что украинская сторона не причастна к покушению на Плотницкого. В комитете Совета Федерации России по обороне заявили, что кроме украинских спецслужб других заинтересованных в устранении главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого нет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность покушением.

9 августа Плотницкий заявил, что вернулся к "работе".

Теги:
Геннадий Москаль, Игорь Плотницкий, ЛНР