Москва убеждена, что никто в мире не позволит Украине вернуть ядерные ракеты

Украине никто не позволит отказаться от безъядерного статуса, в том числе и Запад. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Министру обороны (Украины — ред.) лучше этим заняться (мерами против вооруженных инцидентов — ред.), а не высказывать спекуляции по поводу того, что в Украине идет вооружение стран НАТО, НАТО уже это опровергло, и уж тем более не стоит ему заниматься угрозами об отказе от безъядерного статуса Украины», — сказал он.

«Я думаю, что ему никто этого не позволит сделать, прежде всего, западные страны, которые оказывают решающее влияние на украинскую власть», — отметил Лавров.

Министр также отметил, что перемирие в Украине сохраняется, но инциденты, которые происходят, должны сходить на нет.

«Наши оценки и оценки наших коллег других стран — перемирие сохраняется и инциденты, которые пока происходят, должны сходить на нет», — сказал он.

Напомним, ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Украине не стоит восстанавливать ядерный статус, поскольку против такого шага, скорее всего, будет выступать правительство США.

Тем временем в июле в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о восстановлении Украиной статуса ядерной державы.

20 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств гарантировать целостность Украины.

Кроме того, министерство иностранных дел РФ обвинило Европейский Союз и США в нарушении своих обязательств по Будапештскому меморандуму, обвинив правительства стран Запада в организации и поддержке «Евромайдана» в Киеве.

А 30 мая посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что подписанный США, Великобританией, Россией и Украиной Договор о нераспространении ядерного оружия не давал Украине гарантий безопасности.

Comments are closed.