МВД отказалось закупать российские компьютеры, возможно, из-за коррупции

Техника предназначалась для приема теоретической части экзамена на водительские права. На момент отказа поставки уже начались.

Министерство внутренних дел РФ отказалось закупать российские компьютеры на процессорах «Байкал-Т1», сообщает «Медуза». Технику собирались использовать для приема теоретической части на экзаменах на водительские права. Конкурс на поставку компьютеров, объявленный осенью 2016 года, выиграла компания «Т-платформы», связанная с «Байкал электроникс», которая разработала одноименный процессор. 

Всего планировалось закупить 9348 компьютеров на сумму 357 млн рублей. «Ведомости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу сообщают, что «Т-платформы» не поставили ни одного компьютера вовремя. Поставка должна была быть завершена 1 июля 2017 года. Однако 31 июля и 1 августа, на момент отказа от закупки, было поставлено всего 1837 компьютеров общей стоимостью 71 млн рублей.  

В «Т-платформах» заявили, что поставки были отменены из-за того, что ведомство задержало аванс и не дало необходимой для выполнения контракта информации. Компания подала на МВД в суд с требованием принять оставшиеся компьютеры и расплатиться за них. В начале декабря суд отклонил иск, сославшись на несоблюдение сроков поставки.

По данным источников «Ведомостей», отказ от закупки техники у «Т-платформ» может быть связан с арестом главного конструктора МВД Андрея Нечаева по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Нечаев выступал за переход на оборудование на базе российских процессоров. Его позиция повлияла на формирование у ведомства интереса к компьютерам на «Байкалах», отметили в «Т-платформах».

Comments are closed.