МВФ рекомендует развитым странам сохранить монетарную политику

Продолжать стимулирующую монетарную политику развитым странам стоит, чтобы поддержать и ускорить экономический рост. Об этом говорится в обзоре перспектив и вызовов для глобальной экономики, опубликованном Международным валютным фондом (МВФ) в преддверии встречи 4 — 5 сентября "Большой 20-ки" министров финансов и руководителей Центробанков, в Анкаре (Турция), сообщает РБК-Украина. 

В обзоре говорится, что мировой экономический рост остается сдержанным, отражая замедление развивающихся экономик и слабое восстановление развитых. На ситуацию значительно влияют рост волатильности финансовых рынков, снижение сырьевых цен, ослабления потока капитала, обесценивание национальных валют развивающихся рынков и др.

Что касается экономической активности развитых стран, то она будет постепенно расти во второй половине 2015 г., а также в 2016 г. Для развивающихся рынков остаток этого года будет похожим на ситуацию 2014 г. В некоторых странах фонд ожидает восстановления в 2016 г.

Читайте также: МВФ и нынешняя власть отсрочкой долга затягивают петлю на шее Украины

В большинстве развивающихся стран, по данным МВФ, возможности для поддержки экономического роста ограниченны. Снижение цен на сырье привело к росту инфляции, а значит, увеличило уязвимость экономик этих стран.

В целом, по мнению фонда, совместная политика стран должна быть направлена на то, чтобы снизить диспропорции роста. Также МВФ призывает к решительным структурным реформам в странах "Большой 20-ки", которые бы увеличили потенциальный объем производства и производительности труда. Кроме того, реформы должны быть направлены на товарные рынки как стран зоны евро, так и, к примеру, на рынок Японии.

Напомним, Группа Всемирного банка и МВФ встретятся в 2018 г. в Индонезии.

Comments are closed.