Мы должны быть честными в оценках действий подразделений Вооруженных сил Украины — Порошенко

Надо быть честными. Там, где воевали, — надо признавать героизм этих бойцов. Там, где были факты дезертирства, — надо отвечать, сказал президент.

Основой 14-й механизированной бригады станут бойцы 51-й бригады, которые лучше всего себя проявили во время антитеррористической операции в Донбассе. Такое решение президент Украины Петр Порошенко принял во время встречи с бойцами и командирами 51-й отдельной механизированной бригады.

В начале встречи президент призвал всех присутствующих честно, глядя глаза в глаза, рассказать о ходе событий за все время несения службы в зоне АТО. "Нам нужно дать правдивую оценку этим действиям. Надо быть честными. Там, где воевали, — надо признавать героизм этих бойцов. Там, где были факты дезертирства, — надо отвечать", — подчеркнул президент.

Читайте также: Порошенко готовится к встрече с Путиным

Отдельные подразделения 51-й бригады проявили героизм в боях за Саур-Могилу и при освобождении многих населенных пунктов на Донбассе. Особенно президент отметил героизм разведчиков батальонно-тактической группы "Колос", которая одной из первых взяла под контроль Саур-Могилу; противотанковое артиллерийское подразделение, уничтожившее значительные силы противника; ремонтную бригаду, которая, несмотря на обстрел, выполняла свои обязанности, и танковое подразделение, совершившее рейд на врага при выходе наших войск под Иловайском. С другой стороны, в этой части было зафиксировано около четырех десятков случаев дезертирства, а события под Волновахой стали позором для Украинской армии, когда в результате пьянства и непрофессиональных действий погибло много военных.

"Нам нужна правда, какой бы она ни была", — подчеркнул президент. "Нам нужно отметить настоящих героев и дать надлежащую оценку тем, кто не выдержал и ошибся. К сожалению, такие военнослужащие были в вашей части. Перед памятью погибших героев и тех, кто, несмотря на все, выстоял и не испугался, мы должны быть мужественными и честными как в оценках действий 51-й бригады, так и в оценках действий других подразделений Вооруженных сил Украины", — отметил президент.

Читайте также: Военные просят не обливать грязью руководство Минобороны

Как сообщалось, Главная военная прокуратура открыла 222 уголовных производства в отношении 3078 украинских военнослужащих по статье дезертирство.

Напомним, как сообщал Багнет, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук считает, что за иловайскую трагедию на скамье подсудимых или перед следователем должны сидеть все — начиная от начальника Генерального штаба, министра обороны и заканчивая командирами подразделений, которые оставили позиции.

Comments are closed.