На подконтрольном Украине Донбассе каждый пятый – враг украинского суверенитета

Менее 10% жителей Донецкой и Луганской областей выступают за создание так называемых «народных республик» на территории их региона. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса граждан Украины, проведенного Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, презентованные «Главкомом».

Более половины опрошенных фактически высказалась за сохранение нынешнего административно-территориального устройства Украины.

Распределение ответов на вопрос «Если бы это зависело от Вас, какое будущее Вы лично выбрали бы для Донецкой и Луганской областей?» выглядит следующим образом: сохранение нынешнего статуса областей Украины — 58,1%, автономия в составе Украины — 18,2%, независимые государственные образования «ДНР» и «ЛНР» — 3,5%, независимая республика Новороссия — 2,5%, субъекты Российской Федерации — 5,3%, остальное — 2,2%, затруднились ответить — 10,3%.

Читайте также: Бизнес-связи террористов ДНР: фирма "Люкс" и "Семья" Януковича

Интересно, что даже на Донбассе больше опрошенных высказались за сохранение нынешнего статуса областей Украины (27,3%) и создание автономии в составе Украины (24,8%). А идею создания «ДНР» и «ЛНР» поддержали 7,9% респондентов, независимой республики Новороссия — 12,7%. Правда, за превращение этих областей Украины на субъекты Российской Федерации здесь высказался почти каждый пятый опрошенный — 18,7%.

Итак, вместе около 40% опрошенных на Донбассе не устраивает нынешний статус этих двух областей. Это чрезвычайно тревожный факт, если учесть, что опрос не проводился на территориях, контролируемых сепаратистами — не исключено, тогда бы эти проценты были бы еще больше.

Исследование было проведено 5-12 сентября 2014 года по выборке, представляющей взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился методом интервьюирования. Опрошено 2000 респондентов в 154 населенных пунктах (из которых 66 – городские, 88 – сельские) всех регионов Украины за исключением Крыма и Севастополя. Учитывая невозможность проведения опроса в захваченных сепаратистами населенных пунктах Донбасса, соответственно была увеличена квота респондентов на освобожденных территориях. Погрешность выборки составляет 3,2%.  

Comments are closed.