На рынке электроэнергии условия диктует государство, — эксперт

 Монополистом на рынке электроэнергии является государство, которое устанавливает тарифы, а не компании-производители электроэнергии

Об этом в комментарии «Энергетике Украины» заявил заместитель председателя «Всеукраинской Энергетической ассамблеи» Юрий Саква, передают «Українські новини».

 «На последнем заседании АМКУ рассматривались два вопроса — заявление ДТЭК, обвиняющее НКРЭКУ в создании антирыночных условий на рынке электроэнергетики, и обвинение ДТЭК в монополизме, злоупотреблении монопольным положением, со стороны НКРЭКУ. Меня удивляет, почему обвинение в адрес НКРЭКУ рассматривалось в закрытом режиме, а обвинение ДТЭК — в открытом. Я глубоко убежден, что подобные вопросы должны рассматриваться только в открытом режиме», — сказал Саква.

 Как отметил эксперт, государственные органы полностью контролируют тарифную политику в энергетике. «Монополизм — это беда лишь тогда, когда монополист может диктовать свои условия. Но сейчас на рынке электроэнергии условия диктует государство, это оно устанавливает тарифы. Государство в виде НКРЭКУ, Министерства топлива и энергетики и АМКУ полностью имеет все механизмы работы с любым монополизмом. Все рычаги управления находятся в руках государства. И как раз государство является самым большим монополистом», — считает он.

 По мнению эксперта, обвинения ДТЭК в монополизме — безосновательны. «Сейчас идет чистой воды спекуляция вопросом монополизма. Надо определить, что подразумевается под словом «монополизм», когда говорят о монополизме ДТЭК. Они использовали свою силу для давления на потребителя, для давления на рынок? Они радикально увеличили цену? Или они просили и обосновывали цену? Это разные вещи. Ведь цены полностью контролирует Министерство топлива и энергетики. Если говорить о монополизме, то нужно совершенно четко сказать, где монополист применил свою неконкурентную силу. В чем? Я вот до сих пор не услышал этого», — подытожил эксперт.

 АМКУ 17 сентября рассмотрел два заявления ДТЭК о дискриминационных действиях НКРЭКУ. По просьбе регулятора с заседания удалили прессу. Комитет решил не возбуждать дело против комиссии, а дал ей рекомендации установить прозрачные правила тарифообразования на рынке. В тот же день комитет рассмотрел в закрытом режиме заявление НКРЭКУ о начале дела против компании ДТЭК без приглашения ее представителей. Государственный уполномоченный открыл дело 18 сентября. О характере претензий регулятора не сообщается.

Comments are closed.