На Урале задержали «авторитета» Андрея Овчину из банды «синих»

Его подозревают в похищении человека, которое произошло в октябре прошлого года.

В Алапаевске оперативниками ОБОП УУР ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБРа задержан криминальный «авторитет» Андрей Овчинников, известный как Овчина и Банзай. По данным местного издания«Вечерние Ведомости», Овчинникова подозревают в похищении человека, которое произошло в октябре 2017 года. Сейчас решается вопрос о предъявлении ему обвинения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), однако если выяснится, что похищенный был убит, то его переквалифицируют на ст. 105 УК РФ («Убийство»). 

В пресс-службах регионального управления СК и свердловской полиции от комментариев в интересах следствия пока воздерживаются. 

Андрея Овчинникова считают одним из «авторитетов» группировки «Синие», действовавшей в Екатеринбурге в 90-х. ОПГ занималась «крышеванием» бизнесменов, а также вела вооруженную войну с конкурирующей бандой Алексея Трифонова по прозвищу «Трифон». В 1994 году обе группировки были обезврежены, а их лидеры осуждены на длительные сроки. 

После того как Овчина отсидел срок за бандитизм, убийство, вымогательство, разбой, грабеж и незаконный оборот оружия, сразу после выхода из тюрьмы, в мае 2006 года он попытался захватить Шарташский рынок, но был задержан сотрудниками ФСБ и УБОП. По версии следствия, сначала он организовал попытку силового захвата рынка: привел на его территорию порядка 50 человек и попытался силой захватить учредительные документы рынка. Но попытку смены власти пресекли правоохранительные органы. В 2009 году Андрей Овчинников вместе с подельником Александром Булаковым были осуждены Октябрьским райсудом Екатеринбурга на шесть лет лишения свободы каждый по ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

Comments are closed.