Нафтогаз хочет стянуть с Газпрома $24 миллиарда

Нафтогаз увеличит размер исковых требований к Газпрому в Стокгольмском арбитраже по контракту 2009 года на транзит газа в связи с заниженными объемами транзита. Об этом говорится в аудированном отчете компании, оформленном по Международным стандартам финансовой отчетности, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Денежные требования Нафтогаза к Газпрому в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

Минимальный объем газа, который Газпром, согласно контракту, должен ежегодно транспортировать по территории Украины, составляет 110 млрд. куб м, тогда как в 2009-2013 годах он был равен в среднем 94 млрд. куб м, а в 2014 году снизился до 62 млрд. куб м. поєтому Нафтогаз требует назначения компенсации за недопоставку объемов газа для транзита, в том числе с учетом того, что тариф на его транзит зависит от объема транспортируемого газа.

Читайте также: Суд арестовал экс-министра АПК и назначил залог в 1,2 миллиона

Нафтогаз требует от Газпрома возвращение более $12 млрд. за газ, купленный в течение 2010-2014 годов по ценам выше рыночных.

Исковые требования Нафтогаза к Газпрому суммарно могут составлять $23,7 млрд. 

Comments are closed.