Нардеп Вовк: Комитет по иностранным делам поддержал отзыв Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ

Парламентский комитет по иностранным делам поддержал инициативу Радикальной партии об отзыве народного депутата Надежды Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил нардеп от Радикальной партии Виктор Вовк в Facebook.

«Проект постановления ВРУ авторства большинства членов комитета – представителей разных фракций – уже зарегистрирован (№5572) и, надеюсь, завтра будет включен в повестку дня сессии и рассмотрен по сути. Единственной фракцией парламента, представленная в комитете по иностранным делам, которая отказалась поддержать это решение, была «Батьківщина», – сообщил он.

Нардеп отметил, что Савченко стала членом ПАСЕ сверх квоты по решению всей Верховной Рады, принятому вопреки принципу ПАСЕ относительно пропорционального представительства в национальных делегациях парламентских партий и групп.

«Неформальная цель членства Савченко в ПАСЕ уже давно достигнута. Она больше не в тюрьме. Теперь, во-первых, Савченко безосновательно занимает чужую квоту в нашей делегации. А главное – убежден, эта путинско-медведчуковско-тимошенковская кукушка Савченко, которая фактически стала на путь государственной измены, недостойна представлять украинский парламент в ПАСЕ», – подытожил Вовк.



7 декабря Савченко провела встречу в Минске с главарями «ДНР» Александром Захарченко и «ЛНР» Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова «говорить даже с чертом», но в своих собеседниках «чертей не увидела». Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате «1 на 4».

Участие Савченко в переговорах с боевиками раскритиковали ее однопартийцы. 15 декабря Савченко исключили из фракции «Батьківщини». Там заявили, что принципы и политические убеждения нардепа и фракции не совпадают. В то же время лидер фракции Юлия Тимошенко отметила, что «Батьківщина» не будет инициировать лишение Савченко мандата.

Как сообщала «Німецька хвиля», решение партии «Батьківщина» об исключении Савченко из состава фракции в Раде автоматически поставило под вопрос статус нардепа как члена украинской делегации в ПАСЕ, куда она была введена в 2014 году с целью обеспечить ей международный парламентский иммунитет и помочь с освобождением из российского плена. Но самостоятельные политические шаги нардепа и ее существующие разногласия с позицией фракции привели к тому, что Савченко формально потеряла право занимать место представителя «Батьківщини» в украинской делегации ПАСЕ.

Также ряд депутатов, в числе которых нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренконардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой и нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец заявили о необходимости исключить Савченко из украинской делегации ПАСЕ.

Comments are closed.