НАСА испытала самолет с крыльями-трансформерами

Американское национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) продемонстрировало новые разработки в рамках программы «Авиация на основе принципов экологической ответственности».
Как пишет The Defence Talk, целью программы является создание самолетного крыла, способного снизить потребление горючего без доработки силовых агрегатов.

Для этого НАСА разрабатывает крыло-трансформер, закрылки которого смогут трансформироваться в зависимости от тех или иных условий полета (технология получила название FlexFoil). При этом новый тип закрылков может устанавливаться на самолетах почти любых классов и версий, невзирая на год выпуска.

Тестовый образец нового крыла специалисты НАСА установили на легкомоторном самолете Gulfstream III. После первых летных испытаний крыло-трансформер продемонстрировало свою работоспособность.

В дальнейшем режимы работы новых закрылков будут проверены на различных этапах полета. После этого технологию можно будет применять и на коммерческих рейсах.

Создатели закрылков нового поколения отмечают, что их изобретение поможет не только сэкономить расход топлива, но и снизить уровень шума, а также уменьшить массу самолета.

Comments are closed.