НАТО снова просит агрессора мирно отступить

Об этом во вторник заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Мы видим, что Россия продолжает дестабилизировать Украину, мы видим движение войск, оборудования, танков, артиллерии и продвижение средств воздушной обороны. Это является нарушением договоренностей о прекращении огня. Мы призываем Россию вывести свои войска из восточной Украины и уважать Минские договоренности ", — сказал генсек.

Он отметил, что информацию о наращивании военного присутствия России как в Украине, так и на российской стороне границы, НАТО получает из различных источников.

Читайте также: Агрессия России против Украины не исчерпалась

"Мы говорим о подразделениях, оборудование, артиллерию и современную систему обороны. Это серьезное наращивание военного присутствия, и мы призываем Россию вывести свои войска и присоединиться к мирному решению ", — подчеркнул генсек альянса.

"Как ЕС, так и НАТО хотят достижения путем переговоров мирного решения кризиса в Украине", — сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе.

Читайте также: Кремль добивается того, чтоб Киев признал выборы в террористических "республиках"

При этом, по мнению Столтенберга, в создавшейся ситуации Москве следует сделать выбор — участвовать в мирном урегулировании конфликта в Украине или столкнуться с растущей международной изоляцией.

"Причина кризиса — действия, вызванные Россией. Россия выбор — она может быть частью мирного решения может продолжать идти по пути изоляции. Международное сообщество призывает Россию быть частью мирного урегулирования кризиса в Украине, и мы призываем Россию ввести свои войска, уважать Минские договоренности и прекратить подпитывать конфликт в Украине, поддерживая сепаратистов ", — добавил он.

Читайте также: Российские империалисты создают у самых границ Луганской области центр контроля над воздушным пространством Украины

По словам генсека альянса, НАТО будет "делать все, что может".

"Я приветствую усилия ЕС и канцлера Германии Меркель сделать возможным мирное решение. Это важно для Украины и нас ", — отметил Столтенберг.

Он также в очередной раз напомнил о позиции НАТО и ЕС по полной поддержки Украины.

"Мы — НАТО и ЕС — также полностью поддерживаем Украину, ее суверенитет и территориальную целостность", — сказал генсек.

Кроме того, Столтерберг поздравил "очень важную" работу наблюдателей ОБСЕ, которые работают в Украине.

Comments are closed.