НБУ: отказываться от усиленного валютного контроля преждевременно

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и прекращения оттока капитала из страны Национальному банку пришлось ввести пакет временных антикризисных мер. Об этом председатель НБУ Валерия Гонтарева отметила во время встречи с членами Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

“На данном этапе поднимать вопрос либерализации норм валютного регулирования и отказываться от усиленного валютного контроля преждевременно”, – сказала она. Более того, существующая законодательная база по вопросам валютного регулирования требует пересмотра и актуализации с учетом имплементации норм и стандартов ЕС.

Снятие существующих антикризисных ограничений невозможно без кардинальных сдвигов в экономической системе нашего государства. А комплексные изменения в валютном законодательстве должны согласовываться с экономической и финансовой политикой Украины.

“Не следует также забывать, что Украина сегодня находится в условиях Программы МВФ. Все валютные ограничения, введенные Национальным банком в связи с ухудшением состояния платежного баланса, определенные условиями Программы. Снятие отдельных ограничений на валютном рынке требует проведения дополнительных консультаций с МВФ и должно отвечать определенным Программой срокам и последовательности “, – сказала Гонтарева.

Напомним, вчера Валерия Гонтарева заверила, что этап очистки банковского сектора уже близится к завершению.

Comments are closed.