Нефть снова начала падать в цене

В понедельник, 19 января, цены на нефть снова продолжили падать после небольшого роста на прошлой неделе.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:52 по московскому времени снизились в цене на $0,37 (0,74%) — до $49,8 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов увеличилась на $1,9 (3,94%) и составила $50,17 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,36 (0,74%) — до $48,33 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $2,44 (5,28%), до $48,69 за баррель.

Ослаблению рынка в понедельник способствовало заявление министра нефти Ирака Абдула Карима Луэйби о том, что страна добывает рекордные объемы нефти — 4 млн баррелей в сутки (б/с). По его словам, Ирак планирует увеличить экспорт нефти в этом году до 3,3 млн б/с.

Поставки сырья превышают спрос

В декабре, по данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization, занимающейся сбытом нефти, объем добычи в декабре составлял 3,35 млн б/с.

«Основные факторы для рынка остаются неизменными, — отметил аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. — Поставки сырья превышают спрос, и новостей о существенном сокращении добывающих мощностей пока нет».

Подъем рынка по итогам предыдущей сессии был обусловлен тем, что Международное энергетическое агентство понизило прогноза мировой добычи нефти на 2015 год. МЭА сократило прогноз добычи нефти в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, на 350 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 57,5 млн б/с.

Тем временем прогноз спроса на нефть ОПЕК в этом году повышен на 300 тыс. б/с — до 29,2 млн б/с, с ростом во второй половине года до 29,8 млн б/с, что практически соответствует текущему уровню квот картеля.

Comments are closed.