Немецкие депутаты в Европарламенте призвали запретить агитационную деятельность иностранных политиков в ЕС

Заместитель главы Европарламента Александер Ламбсдорфф заявил, что на территории Евросоюза необходимо полностью запретить агитационные митинги турецких министров. Такую меру поддержал депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза Эльмар Брок и предложил расширить запрет на всех иностранных политиков, передает немецкая газета Die Welt.

«Евросоюз должен выработать единую линию, в соответствии с которой турецким министрам будет запрещено проводить предвыборные выступления в ЕС», – сказал Ламбсдорфф в интервью Die Welt. 

При этом он одобрил решение Нидерландов запретить в прошедшие выходные митинги двух турецких министров. По его словам, «голландцы продемонстрировали, как необходимо поступать». 

Эльмар Брок считает, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается целенаправленно создавать напряжение в отношениях с Европой, чтобы впоследствии была возможность обвинить ее в возможном провале конституционного референдума в Турции.

«Эрдоган боится потерпеть поражение на референдуме по изменениям в конституцию страны. Он ищет конфронтации с Европой, чтобы превратить голосование на референдуме в вопрос турецкой чести. Мы должны расстроить его планы», – заявил евродепутат. 

Брок считает, что предвыборные выступления всех иностранных политиков стоит запретить на территории стран–членов ЕС. 

10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб из соображений безопасности запретил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу проводить митинг возле турецкого консульства в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкцииВ ответ нидерландское правительство отменило разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 12 марта обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана «сумасшествием», а также заявил, что не будет извиняться за инцидент

В начале марта агитационные мероприятия турецких министров были отменены также в немецких городах Гаггенау и Кельн, что привело к резкому ухудшению отношений между Германией и Турцией.

Comments are closed.