Несколько чиновников Праги заявили об угрозе для жизни со стороны России

В Чехии мэр одного из районов Праги (Прага 6) Ондрей Колар, а также мэр Праги Зденек Гржиб получили полицейскую охрану в связи с вероятной угрозой их жизни, которую связывают с Россией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой за выступления чиновником в местных СМИ.

"Я могу только сказать вам, что мне дали охрану полиции. Она была предоставлена мне исходя из определенных реалий… что здесь есть человек из России, задача которого состоит в том, чтобы ликвидировать меня", — говорится в заявлении Колара, которое транслировал телеканал Prima.

Колар сказал, что Гржиб был также под угрозой, как и мэр Павел Новотный из другого пражского района Репорье.

Комментарии Колара последовали за сообщениями в чешских масс-медиа — еженедельнике Respekt и онлайн-газете Denikn.cz. Эти СМИ связывали предоставление охраны Колару и мэра Праги Зденеку Гржибу с прибытием в начале апреля россиянина с дипломатическим паспортом. Служба безопасности Чехии рассматривала его как угрозу. Чешский МИД заявил, что российский дипломат, аккредитованный в Праге, вернулся несколько недель назад из командировки и был встречен коллегами в аэропорту.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил во вторник, 28 апреля, что страна не допустит вмешательства в ее политику.

Представитель Кремля Дмитрий Песков и российское посольство в Праге опровергло информацию, размещенную изданием Respekt.

Мэр Праги 6 Ондрей Колар вызвал негодование России после того, как его округ снял с площади статую маршала Ивана Конева.

Российские власти расценили этот акт как оскорбления и начали уголовное расследование. Прага заявила, что такое расследование недопустимо.

Городской совет во главе с Гржибом в феврале переименовал площадь возле посольства России в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Comments are closed.