New York Times: Мирный план Путина – это план по созданию нового Приднестровья или Абхазии в Украине

Соединенные Штаты предоставляли оружие союзникам в условиях нестабильности в Афганистан и Ирак, но длительные исторические связи российской и украинской армий и органов безопасности усложняют ситуацию, считают корреспонденты издания The New York Times Майкл Гордон и Дэвид Херценхорн.

Бывший заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флурной рассказала журналистам о риске того, что некоторое оружие, в случае его предоставления украинской стороне, может быть захвачено террористами на поле боя.

Она добавляет, что намного важнее создать военный перевес для Украины, чем позволить России продвигаться дальше на запад и занимать территории востока страны.

По оценкам высокопоставленных западных чиновников, российский президент Владимир Путин пытается заменить Минские соглашения новыми, которые позволят расширять влияние Кремля на Украину и дать сепаратистам более обширную и экономически жизнеспособную территорию, сообщили журналисты в своей статье.

Один из иностранных дипломатов, который отказался быть названным, заявил корреспондентам: "Это не мирный план, это карта пути к созданию нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Это циничная попытка выйти за рамки всех обязательств, взятых в Минске".

Соединенные Штаты Америки готовы выступить гарантом мира в Украине, заявил госсекретарь США Джон Керри вчера во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Позже президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Французской Республики Франсуа Олландом и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые прибыли в Киев для обсуждения путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Президент Украины отметил, что переговоры с канцлером Германии и президентом Франции "дают надежды, что будет результат в прекращении огня".

По завершении встречи в широком формате лидеры некоторое время продолжали встречу в узком формате. Олланд и Меркель предложили Украине предоставить районам, которые захвачены боевиками на востоке страны, больше автономии, чтобы добиться скорейшего прекращения огня.

Официальные лица из окружения канцлера Германии и президента Франции очень критично оценили план российского президента Владимира Путина по урегулированию ситуации на Донбассе. 6 февраля Меркель и Олланд прибудут с визитом в Москву для обсуждения конфликта на Донбассе с президентом России.

Comments are closed.