Новоизбранный глава ГБР оказался человеком Пашинского

Журналист Владимир Бойко на своей странице в Facebook заявил, что новоизбранный глава Государственного бюро расследований Роман Труба на самом деле является человеком народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского, а не как ранее писали СМИ – человеком главы СНБО Александра Турчинова. Хотя именно Турчинов дал Порошенкогарантии лояльности Трубы.

Автор напоминает, что после побега Януковича Турчинов стал и.о. президента Украины, а Пашинский возглавил при нем Администрацию Президента и добился назначения начальником Главного следственного управления Генпрокуратуры своего кума Игоря Щербины (у Пашинского и Щербины давняя история отношений – еще с тех времен, когда заместитель председателя правления «Ощадбанка» Пашинский был арестован за хищение 4 млн долл и 1,7 млн грн., но вскоре вышел на свободу, поскольку дело расследовал следователь Щербина). А уже Щербина подтянул в Киев и с помощью Пашинского устроил на должность начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры прокурора Пустомытовского района Львовской области Трубу.

Именно Труба, снимал арест со счетов Арбузова (точнее – договаривался с судьей Печерского райсуда Пидпалым о снятии ареста) и готовил письма Генпрокуратуры о том, что украинская власть не имеет никаких претензий к Арбузову, Клюеву и Злочевскому. Бойко в те времена возглавлял Консультативный совет при Генпрокуратуре и говорит, что Труба имел репутацию человека, который отвечает за «обилечивание» изгнанников.




По словам журналиста, начальником одного из департаментов будущего Государственного бюро расследований Пашинский планирует назначить бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, в частности Кулик должен взять на себя расследование преступлений, совершенных директором НАБУ Сытником. Говорят, что Порошенко уже дал согласие на это назначение.

Ранее сообщалось о том, что в четверг, 16 ноября, конкурсная комиссия изберет руководителя ГБР по протекции главы СНБО Александра Турчинова, которым станет Роман Труба.

Comments are closed.