Нынешний Нацбанк — это Титаник перед столкновением с айсбергом

А ведь известно, что у Титаника был шанс уцелеть…Сегодня монетарный механизм Нацбанка до боли напоминает рулевое управление «Титаника» при столкновении последнего с айсбергом: те, кто поглазастее, кричат «Поворачивай!», а «оно» не поворачивает… 

Об этом пишет в Фейсбуке финансовый аналитик Алексей Кущ.

Как говорят некоторые эксперты в области кораблестроения, у «Титаника» был шанс, если бы рулевой не пытался уклониться от столкновения с ледяной махиной: смяли бы нос, но удержались бы на плаву.

А так «прочесали бочину» и затонули за считанные часы. Что-то похожее происходит и у нас, когда с одной стороны, регулятор действует «по протоколу МВФ», предусматривающему рост базовой ставки в случае усиления давления на курс и инфляционных рисков, а с другой – столкновение с айсбергом неотвратимо.

В данном случае айсберг – это собирательный образ должностной некомпетентности всей властной вертикали, коррупции и неэффективной экономической политики последних лет.

А если начистоту, то все нынешние действия монетарных властей развивающихся стран напоминают анекдот о том, как второй день шли бои между «красными» и «белыми» за избушку лесоруба, пока не пришел сам лесоруб и не навалял и тем, и другим.




В данном случае в роли лесоруба выступил президент США Дональд Трамп, в чьих руках обычное перо для подписи уже давно превратилось в экономическую боевую секиру политика-берсерка, которая раскраивает черепные коробки развивающихся стран.

Причем сам «воитель», похоже, так разгорячился настойкой из «мухоморов», что и не заметил, как полетели щепки — то в Китае, то в Турции. При таком раскладе в пылу богатырского задора эта чудо-экономика может завалить и пару своих верных союзников, а последующие соболезнования, к сожалению, ничего не исправят.

А это значит, что нынешняя власть уже усадила сорокамиллионную страну в разукрашенный петриковской росписью боб и вытолкнула оный на крутую бобслейную трассу.

И если кто не заметил, мы уже скользим по направлению к финишу. Можно будет лишь порадоваться, если в процессе «скольжения» хотя бы не выбросит на повороте за борт.

Comments are closed.