Очередной крымский город рискует остаться без воды

В Новониколаевском водохранилище сейчас находится 8 миллионов 68 тысяч кубометров воды, из них только 2-3 миллиона кубометров можно будет взять для населения, остальные 5-6 миллионов – это «мертвый» запас донных отложений. Об этом в среду 19 ноября заявил начальник УЖКХ Керчи Василий Остапенко, –информирует «АН-Керчь».

По его словам, на фильтровальную станцию в день приходит около 40 тысяч кубометров воды. Таким образом, запаса хватит лишь на два месяца.

Как рассказал начальник УЖКХ Керчи, вопрос можно решить тремя способами: переброской воды с севера – для этого нужно протянуть трубу с северной части Крыма до Керчи, переброской воды из внутренних источников Крыма (строительство опреснительной установки в селе Курортное на 20 миллионов кубометров в год) или переброской воды из Кубани.

Читайте также: Бандиты на Донбассе, в неограниченном количестве, получают танки из России — МИД Британии

Последний вариант технически очень затратный, поэтому Василий Остапенко склоняется к постройке опреснительной установки. Хотя и на этот проект нужны немалые деньги. 

«Об этом говорит научная элита России. Строительство такое может идти 10 месяцев, закупка оборудования естественно дорогая, большие деньги будет стоить, но зато вода будет в городе Керчи. Если с северо-востока тянуть водопровод – это порядка 200 километров, с Мамы Русской – 12 километров», – объясняет Остапенко.

Как сообщает издание, на этой неделе в Симферополе пройдет совещание, на котором будет присутствовать руководитель керченского горводоканала Григорий Авдан. Главный вопрос – заполнение Керченского водохранилища. 

Comments are closed.