Оккупантам все сложнее удерживать Крым

В который раз за 5 лет аннексии Крыма мир обратил внимание на его милитаризацию. К тому же не просто так, а с подачи самой РФ, которая заявила, что продолжает совать на полуостров оружие. Недавно даже разместила любимые пропагандистами "Искандеры" и самолеты стратегической авиации. По словам председателя комитета по безопасности Госдумы Виктора Бондарева, они могут долететь до любой точки Европы, пишет Богдан Петренко для Газеты.

Неудивительно, что это возмутило Европу. Даже ООН в очередной раз выразила обеспокоенность. Но пойдет ли дальше заявлений?

Причин к милитаризации у Кремля множество. Прежде всего — сигнал внутреннему российскому потребителю, который помешан на милитаризме. Мол, Россия сильное государство, потому что у нее есть сильная армия. Именно не "потому и имеет сильную армия", а "потому что имеет". Армия в российской национальной идеи не производная от силы государства, а ее основа.

Украина не может противостоять РФ в гонке вооружений. Мы не имеем такой экономической состоятельности. Можем сдержать армию, или точнее — нанести ей огромных ресурсных потерь при продолжении военной агрессии, но точно — не наступать. И гонку вооружений наша экономика не выдержит.

Выход из ситуации — подорвать веру в основу. Оптимальный вариант — Россия должна "отгрести" в незначительном военном конфликте. Именно это не только изменит общественное мнение, но и разрушит основу государства. Как после Фолклендской войны, когда непродолжительная стычка Великобритании и Аргентины привела сначала к поражению второй, а потом — как следствие, к свержению режима хунты. То же самое произошло в Греции — после проигранного конфликта на Кипре, пал режим "черных полковников".

Вопрос в том, готовы ли к этому на Западе? Проблема ведь не в том, чтобы силами НАТО дать ей "пилюль" на нейтральной территории в условной Сирии. За Россией никто не стоит, и никто ее не поддержит в конфликте, кроме фейковых республик ею же созданных. Проблема в другом. На Западе существует предубеждение, что ослабление России, неизбежное после поражения, приведет к ее распаду на ряд государств — еще более несистемных но, как и РФ, — с ядерным оружием. Кстати, именно такие страхи были и по поводу распада Советского Союза почти 30 лет назад.

Россия обнаглела и провоцирует различные конфликты. Впереди еще противостояния за Арктические земли. И с каждой химической атакой, с каждым вводом войск в другие страны, мир становится все ближе к тому, чтобы преодолеть свои страхи.

И наконец. Если Россия будет пытаться убеждать, что Крым ее, ссылаясь на милитаризацию, это означает, что шансы вернуть полуостров у нас есть. Потому что если Россия заявляет, что там "навеки", зачем увеличивать количество оружия? Поэтому с каждой БМП, которая заходит на полуостров, Кремль демонстрирует свою неуверенность в том, что сможет удержать Крым.

Comments are closed.