Организатором взрыва в «Перекрестке» оказался судимый за наркотики националист, состоявший на учете у психиатра

Накануне в Центре общественных связей ФСБ России объявили о задержании организатора и исполнителя взрыва в магазине «Перекресток» в Петербурге.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, задержанным по подозрению в совершении взрыва в супермаркете оказался 35-летний Дмитрий Лукьяненко. Сейчас задержанный дает признательные показания.

«Установлено, что он причисляет себя к националистическому оккультному движению «Нью Эйдж» (New Age) — «Новая эра»», — отметил источник.

По данным источника агентства, Лукьяненко употребляет наркотики. «Фонтанка» отмечала, что ранее Лукьяненко был судим за оборот запрещенных веществ. Также, по данным ТАСС он состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

ФСБ задержала подозреваемого в ходе оперативно-разыскных мероприятий 30 декабря 2017 года. Он передан сотрудникам Следственного комитета для допроса. В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

Ранее Следственный комитет квалифицировал инцидент в Петербурге как покушение на убийство двух и более человек, совершенное общеопасным способом (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следователи намерены ходатайствовать о аресте подозреваемого.

Взрыв в «Перекрестке» на площади Калинина произошел 27 декабря около 18:45. Самодельная бомба, начиненная поражающими элементами (подшипниками), взорвалась в камере хранения. Мощность устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 18 человек. Стоит отметить, что накануне ответственность за взрыв взяло на себя «Исламское государство».

Comments are closed.