Озвучено главное условие смягчения санкций ЕС против Кремля

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что российские войска должны быть выведены из Крыма, чтобы санкции Европейского Союза против России были отменены. Об этом он сказал в интервью газете Коммерсант.

«Режим прекращения огня на юго-востоке страны держится. Это очень позитивный результат. Теперь необходимо сделать все, чтобы реализовать и остальные пункты минских договоренностей. В частности, с территории Украины должны быть выведены все российские военнослужащие — и не только с юго-востока страны, но, с нашей точки зрения, и из Крыма. Территориальная целостность Украины должна соблюдаться», — заявил Курц.

Он признал, что от экономических санкций страдает не только Россия, но и страны Евросоюза.

«Однако Евросоюз сознательно не стал закрывать глаза на этот конфликт. Мы обязаны были отреагировать на нарушение норм международного права и сделали это не силовыми, а политическими методами, а именно санкциями», — пояснил министр.

Он отметил, что Евросоюз «готов платить эту цену», однако санкции не являются самоцелью.

Напомним, сегодня комитет постпредов стран Евросоюза рассмотрит доклад МИД ЕС о ситуации на Украине и реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе. В зависимости от того, к каким выводам придут дипломаты, ЕС может оставить в силе или начать смягчать санкции против России.

Заблокировать решение о сворачивании санкций может любая страна ЕС.

Напомним, 12 сентября официально вступили в силу новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации.

По данным The Wall Street Journal, под новые санкции Евросоюза попали российские оборонные предприятия – «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод» и концерн «Калашников».

Дополнительные санкции против России за ее военное вторжение в Украину готовят и США.

Comments are closed.