Панама расследует деятельность одной из офшорных компаний Ролдугина – СМИ

Правоохранители Панамы расследуют деятельность компании International Media Overseas, связанной с российским музыкантом и предпринимателем Сергеем Ролдугиным. Об этом 20 июня «Новая газета» сообщила со ссылкой на новые документы юридической фирмы Mossack Fonseca.

Издание отмечает, что IMO проводила странные сделки с акциями крупнейших госкомпаний России: заключала одновременно два договора – на покупку акций «Роснефти» и на прекращение этого же соглашения. За срыв договора компания Ролдугина якобы тут же получила компенсацию – $750 тыс.

В других случаях фирмы виолончелиста приобретали пакеты акций российских предприятий и продавали их на следующий день тем, у кого купили вчера, но с прибылью в  $400–500 тыс.

Эксперты полагают, что контракты подписывались для легализации средств.

4 апреля 2016 года юристы Mossack Fonseca отправили властям Британских Виргинских островов отчет о подозрительных операциях другой офшорной компаний Ролдугина – Sonnette Overseas. Это произошло на следующий день после выхода первой части «Панамского архива» (Panama Papers).

Панамский регистратор должен был так поступить еще во время регистрации фирм в 2006–2009 годах, но делал вид, что только из публикаций журналистов узнал о дружбе музыканта и президента России Владимира Путина.

Ролдугин является крестным старшей дочери главы Кремля – Марии. В июле 2016 года глава Кремля наградил музыканта орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Путин называл «провокацией и чушью» информацию о том, что через три офшорные компании Ролдугина (IMO, Sonnette Overseas и Raytar Limited) прошли около $2 млрд. 

«Почти все деньги, которые музыкант заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию», – уверял президент РФ.

Comments are closed.