По итогам подсчета половины голосов за переименование Македонии проголосовало более 90% участников референдума

По предварительным данным, на референдуме в Македонии больше 90% избирателей проголосовали за изменение названия государства и вступление в НАТО и Евросоюз. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на промежуточные данные Центральной избирательной комиссии.

По итогам обработки около 50% протоколов за смену названия страны проголосовали 90,8% избирателей.

Результаты референдума имеют только совещательный статус, а решение о переименовании принимает парламент. Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что референдум прошел успешно и доказывает проевропейский курс страны.

Спор относительно названия Македонии продолжался более 25 лет. Греция последовательно блокировала евроинтеграционные устремления Македонии, протестуя против названия этого государства, которое в Афинах считали греческим этнонимом. Однако 12 июня 2018 года было объявлено, что новым конституционным названием Республики Македония станет «Северная Македония».

Греция одобрила этот вариант. Договоренность приветствовали в НАТО и Европейском союзе.

В Скопье состоялись митинги против переименования государства. Президент Македонии отказался подписывать решение правительства страны, но парламенту удалось преодолеть его вето.

Явка на референдуме в Македонии по состоянию на 18.30 по местному времени составляла 34,9%.

Comments are closed.