Политолог назвал главные критерии эффективности нового парламента Украины

Продолжительность и эффективность работы нового парламента Украины будет зависеть от трех главных критериев. Об этом пишет политический эксперт Евгений Магда, сообщает издание «Главред».

Есть три главных критерия эффективности новой Рады: «готовность принимать непопулярные решения в открытом режиме, затянуть пояса вместе со всей страной, способность поставить государственные интересы выше партийных и спонсорских резонов», отмечает Магда.

«От их выполнения зависит продолжительность ее работы, хотя меньше года восьмой парламентский созыв проработать не должен», пишет эксперт.

Но, в то же время он отмечает, что «стопроцентной перезагрузки законодательного органа ожидать не стоит, по большому счету, важнее не степень обновления депутатского корпуса (у Верховной Рады седьмого созыва было две трети новых лиц, но это не повлияло позитивно на ее работу), а изменение принципов работы парламента».

«Предполагается минимизация использования админресурса на выборах»

Магда отмечает, что в Украине «впервые на выборы идут сразу три партии власти, и это позволяет предположить минимизацию использования административного ресурса».

Также это внеочередные парламентские выборы – отличный шанс для оппозиционных политических сил – «возможно, впервые в этом тысячелетии оппозиционные партии имели максимальный доступ к общенациональным телеканалам, а их агитационным кампаниям не ставили палки в колеса. Есть осторожная надежда на соблюдение баланса общественного интереса по итогам голосования. И это должно подтолкнуть депутатов Верховной Рады VIII к осознанию их исторической роли и началу работы без времени на раскачку», отмечает Евгений Магда.

Comments are closed.