Поляки будут сажать в тюрьму на 3 года за упоминание Бандеры

Закон вызвал новую волну возмущения и стагнации в отношениях между государствами-соседями. Отныне, за упоминание имени украинского лидера ОУН-УПА — Степана Бандеры на территории Польши грозит штраф или даже заключение до 3 лет.

В рамках принятого закона под статью будут попадать также лица за употребление терминов «польские концлагеря», а также каждый, кто будет признавать соучастие польского государства или его народа в Холокосте, или отрицать «преступления украинских националистов», может быть осужден до 3 лет заключение или оштрафован.

Реакция США на закон была практически мгновенной, как свидетельствует источник, конгрессмены США уже обратились к Президенту Польши Андрею Дуде с просьбой ветировать закон.

Министерство иностранных дел Украины обнародовало комментарий по поводу принятия закона «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти — Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы»:

«Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины. Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно больших страданий от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинский исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха», — говорится в сообщении на официальном ресурсе МИД.



Comments are closed.