Помощь зала: ЕС включается в очередной раунд газовых переговоров

_ Завтра, 11 сентября, Еврокомиссия проведет в Вене газовые переговоры с Россией, ключевым вопросом которых станет кредитование закупок Украиной российского газа. В конце августа аналогичную рабочую встречу в австрийской столице провел министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. От Брюсселя в ней принимал участие вице-президент ЕК Марош Шефчович. Конкретных результатов собеседники не достигли. И у «Нафтогаза Украины» до сих пор нет четких гарантий, что западные партнеры профинансируют закупку недостающих объемов газа для закачки в подземные хранилища._

К 8 сентября 2015 года в украинские ПХГ было закачано 14,851 млрд куб. м. Хранилища заполнены на 47,99%. Всего же «Нафтогаз» должен накопить к началу отопительного сезона 19 млрд куб. м газа, чтобы в период повышенного спроса на ресурс во время зимних холодов обеспечивать не только потребности внутреннего рынка, но и гарантированный бесперебойный транзит российского газа в страны Евросоюза.

То есть проблема поиска для «Нафтогаза» финансовых ресурсов, которые позволят украинскому госхолдингу приобрести у «Газпрома» дополнительные объемы газа, затрагивает интересы трех сторон: Киева, Москвы и Брюсселя.

Запасы газа в ПХГ на западноукраинской границе обеспечивают оперативное удовлетворение заявок европейских партнеров «Газпрома» на поставки российского газа в отопительный сезон. Этот ресурс необходим «Газпрому» для выполнения обязательство по экспортным контрактам со странами ЕС, которые обеспечивают ему наибольшую валютную выручку. Но в многолетней практике взаимоотношений «Газпрома» с «Нафтогазом» сложилось так, что именно НАК берет на себя функцию формирования запасов газа в ПХГ для удовлетворения нужд российской монополии в зимнее время.

И до сих пор такие обязательства остаются актуальными для украинской стороны, несмотря на политическое противостояние с Кремлем, которое уже привело к разрыву экономических связей Украины и России в разных отраслях, а также попытки правительства Арсения Яценюка реформировать правила игры на украинском газовом рынке.

Закупки российского газа «Нафтогаз» прекратил в этом году с 1 июля, после того как не смог найти компромисс с «Газпромом» о цене. Наращивания альтернативных поставок по реверсу из ЕС оказалось недостаточно, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что Москва готова к обсуждению различных вариантов для возобновления сотрудничества по поставкам газа в Украину. Он отметил, что в III квартале текущего года закупки по реверсу обходятся «Нафтогазу» на $20-30 дороже, чем предполагаемая цена «Газпрома».

Украина рассчитывала, что цена российского газа в III квартале 2015 года составит около $200 за 1000 куб. м. «Пока не договоримся о цене, будем закупать газ из других источников», – заявил Владимир Демчишин в начале июля. Он констатировал, что цена в $247 за 1000 куб. м газа, предложенная на III квартал Россией – выше стоимости реверсных поставок из Европы. Но ценовых показателей контрактов «Нафтогаза» с европейскими продавцами он не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну.

Оперативную ценовую статистику по закупкам газа украинских компаний у европейских трейдеров «Нафтогаз» и Минэнерго не обнародуют. Данные же по II кварталу, опубликованные в прошлом месяце НАК, развенчали заявления чиновников о более дешевом газе из ЕС, чем из России. Оказалось, что европейский газ обходился «Нафтогазу» в среднем в $275 за 1000 куб. м, тогда как присутствовало предложение «Газпрома» – $247 за 1000 куб. м.

В украинском правительстве не спешат делать окончательные выводы о перспективах урегулирования проблемы с дефицитом газа. Поскольку предыдущие встречи в трехстороннем формате не приблизили к заключению компромиссных договоренностей, в Еврокомиссии решили изменить план действий: сначала провести двухсторонние консультации на уровне профильных министров Украины и России, а затем, когда решение будет согласовано, организовать трехстороннюю встречу и подписать новые документы. В Киеве настаивают, что они должны предусматривать условия поставок российского газа до конца отопительного сезона весной 2016 года.

Потребности «Нафтогаза» в кредитных ресурсах Владимир Демчишин ранее оценивал суммой «более $1 млрд». Он также признавал, что «никто особо не хочет давать Украине денег». Переговоры об их предоставлении ведутся с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (МФК), Международным валютным фондом, Всемирным банком.

Министр финансов Украины Наталия Яресько ожидает, что 30 сентября совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос предоставления Украине кредита на закупку газа. Вчера глава НБУ Валерия Гонтарева уточнила, что «Нафтогаз» рассчитывает получить $300 млн от ЕБРР и $200 млн – от МФК.

То есть на данный момент речь идет о предоставлении украинскому госхолдингу $500 млн. О других договоренностях с кредиторами, которые позволят собрать все необходимые средства, в НБУ и Кабмине пока не сообщают. А значит, правительству Арсения Яценюка предстоит еще не только найти взаимопонимание с «Газпромом» для успешного прохождения зимы, но и раздобыть финансовые ресурсы, чтобы сделать предоплату за поставки российского газа.

В противном случае Украине в период холодов грозит энергетический кризис. Чтобы предотвратить его, в Минэнерго не исключают управление ситуацией в «ручном режиме» и изъятие газа из ПХГ, принадлежащего частным компаниям. О таком возможном сценарии вчера вечером сообщил сайт ZN.UA со ссылкой на выступление Владимира Демчишина в ходе расширенного заседания парламентского комитета по ТЭК. Спустя несколько часов Минэнерго опровергло достоверность подобного заявления.

Аналогичные действия правительства не исключал премьер Арсений Яценюк осенью прошлого года, когда велась подготовка к отопительному сезону 2014-2015 годов на фоне резкого обострения политического конфликта Киева и Москвы из-за аннексии Крыма Россией и вооруженного противостояния на Донбассе. Однако в таких радикальных мерах, весьма сомнительных с точки зрения права на частную собственность, но обоснованных в условиях форс-мажорных обстоятельств военного конфликта, не возникло потребности.

Светлана Долинчук

Comments are closed.