Порошенко и Путин договорились о стабилизации ситуации на востоке

Украина и Россия пришли к договоренности по увеличению количества беспилотников на востоке Украины. Об этом журналистам после встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил Президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент УНН.

«Мы договорились об увеличении количества беспилотников, включая беспилотники из Германии и Франции на первой стадии, а также привлечении других стран во время второй фазы под эгидой ОБСЕ. Мы договорились, что также будет использоваться оборудование, включая видеокамеры, радары, которые могут определить четко тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня», — сказал он.

Президент Украины также подчеркнул, что все действия, связанные с конфликтом на востоке Украины, должны базироваться на «Минских договоренностях».

«Относительно мирного процесса, мы подтвердили, что «Минский протокол» от 5 сентября и «Минский меморандум» от 19 сентября являются ключевыми документами, которые должны выполняться и все другие последующие действия должны основываться на этих двух документах.

Петр Порошенко также напомнил, что основными элементами этих документов является прекращение огня и практические шаги по эффективному мониторингу и верификации режима прекращения огня.

Тем временем президент РФ Владимир Путин заявил, что линия разграничения оккупированной территории на востоке Украины должна быть проведена для того, чтобы прекратить огонь.

«Линия разграничения должна быть доведена до конца. Должна быть выполнена. Это именно то, что позволит прекратить обстрелы ни в чем не повинных людей. Это нужно сделать как можно быстрее», — сообщил Путин во время пресс-конференции после окончания саммита в Милане.

Он отметил, что из некоторых населенных пунктов представители «ополченцев Новороссии» не могут уйти.

«Например, в некоторых населенных пунктах, которые должны оставить «ополченцы», выяснилось, что они не могут уйти оттуда, ведь у них там семьи», — добавил Президент России.

Он добавил, что российская сторона будет пытаться помочь с решением этих проблем.

Также Владимир Путин заявил, что вопрос контроля за линией разграничения границы оккупированных территорий Донбасса – так называемой «Новороссии» продвинулось неплохо, поскольку Россия будет участвовать в наблюдении за рубежом с помощью беспилотников.

«Есть вопросы по контролю за линией разграничения и в них, на мой взгляд, продвинулись очень неплохо. Потому что договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты — современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов», — сообщил Путин, передает УНН.

«Что касается беспилотных летательных аппаратов, то желание здесь совместно работать высказали и Италия, и Франция, и Германия. Россия также будет принимать в этом участие», — сообщил он.

«Специалисты должны будут в ближайшем времени собраться на площадке ОБСЕ и решить технические вопросы», — добавил Владимир Путин.

Тем временем ОБСЕ инициирует консультации об использовании миссией организации в Украине беспилотных летательных аппаратов, предоставляемых РФ и странами ЕС. Об этом говорится в заявлении президента Швейцарии, действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, опубликованном на сайте организации, передает УНН.

По его словам, они необходимы для «выработки модальностей использования подобных дополнительных ресурсов для наблюдения».

Он также «призвал все стороны проявить добрую волю и прагматизм для того, чтобы эффективно интегрировать эти БЛА в деятельность мониторинговой миссии как можно скорее».

Также во время встречи в Милане между президентами Украины и РФ была достигнута договоренность в ближайшее время провести встречу руководителей пограничников от украинской и российской стороны. Об этом в эфире «Свободы слова» сказал заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, передает УНН.

«По результатам встречи мы будем развивать все достигнутые договоренности, но тот рабочий напряженный график и ожидания от встреч оправдались. Но это только начало пути. Договоренность о встрече руководителей пограничников Украины и России, о начале реального процесса закрытия границы, о тех вопросах, которые касались легитимных выборов на Донбассе», — сказал Чалый.

Напомним, 16-17 октября в Милане (Италия) состоялся саммит «Азия – Европа» (АСЭМ).

В его рамках состоялась многосторонняя встреча с участием Президента Украины Петра Порошенко и Президента России Владимира Путина.

В ходе встречи было договорено об исполнении Минского протокола «для создания доверия между сторонами».

Comments are closed.