Порошенко объяснил, почему пришлось национализировать ПриватБанк

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение о национализации ПриватБанка “беспрецедентным”.

“Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков”, – сказал президент.

“Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – его переходу в стопроцентную государственную собственность”, – добавил он.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое “гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов”.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме.

В самом “Привате” отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение. “Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты”, – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех средств физических и юридических лиц на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Comments are closed.