Порошенко объяснил, почему Путину нельзя доверять

Дестабилизация вышедшей из-под контроля Украины является главной целью лидера России Владимира Путина. Об этом в интервью изданию La Repubblica заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает InoPressa.

По его словам, намерения Путина включиться в борьбу с «Исламским государством» на равных с США и коалицией говорят о неискренности Кремля.

«Вызывают удивление обязательства Путина по нанесению поражения исламскому терроризму в Сирии, в то время как он продолжает снабжать всем необходимым террористов на Восточной Украине, тех, которые безнаказанно сбили российской ракетой самолет «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года», — сказал Порошенко.

«Единственная цель Путина – дестабилизировать мир, от Европы до Сирии, страны, в которой он с самого начала гражданской войны поддерживает президента Башара Асада, тирана, причастного к смерти сотен тысяч мирных граждан», — отметил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, нужна ли широкая коалиция, в которую бы вошла Москва, для уничтожения джихадистского терроризма, глава Украины сказал: «Исламский терроризм может быть уничтожен силой глобального союза, за исключением тех, кто спонсирует халифат. Но я не думаю, что эта коалиция может полагаться на Путина, потому что до последнего времени его армия бомбила, в основном, позиции антиасадовской оппозиции, а не «Исламского государства», способствуя росту числа беженцев в Европу. В Сирии Москва несет не мир, а войну».

Порошенко также отметил, что вмешательством в сирийский конфликт Путин пытается отвлечь внимание всего мира от военной агрессии РФ против Украины, а также добиться ослабления санкций. Порошенко подчеркнул, что подобный бартер нельзя допустить. Нужно просто добиться ухода России из восточной Украины. Также украинский Президент выразил сомнение в том, что Россия рискнет начать широкомасштабное вторжение на всю  территорию Украины.

«Прошлым летом численность нашей армии составляла всего 6 тысяч человек, с тех пор ситуация серьезно изменилась. Наши силы насчитывают сегодня 250 тысяч, и Россия прекрасно знает, что если она на нас нападет, она заплатит за это высокую цену. Не говоря уже о международной реакции: не будем забывать, что после аннексии Крыма мир наказал Москву тяжелыми экономическими санкциями и исключил ее из G8».

Говоря о захвате Россией Крыма Порошенко сказал, что не считает полуостров потерянным для Украины навсегда.

«Непризнание международной общественностью аннексии Крыма имеет для нас жизненно важное значение. Но попыток его возвращения военным путем не будет: это произойдет политическим путем, еще и потому, что те, кто ждал значительных экономических улучшений, сильно разочарованы. То же самое происходит в Южной Осетии, Приднестровье и Абхазии. Там, куда приходят русские военные, сразу же наступает коллапс», — подчеркнул Порошенко.

К слову, 12 ноября ряд сирийских СМИ и журналистов сообщили, что Россия применила фосфорные бомбы на северно-западе Сирии, в провинции Идлиб. К примеру, целый ряд фотографий и видеозаписей с места событий разместил в своем Twitter корреспондент немецкого журнала Bild Юлиан Репке.

Кроме того, проанализировав видео авиаударов, представленных Минобороны России 9 ноября, эксперты британского интернет-ресурса Bellingcat пришли к выводу, что Москва частично искажает данные о спецоперации в Сирии.

Как уже сообщал Inpress.ua, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия затягивает решение сирийского конфликта. 

 

Comments are closed.