Порошенко заявил, что Украина инициирует иск к России по возмещению ущерба на Донбассе

Украина инициирует иск к России по возмещению ущерба на Донбассе, заявил 1 августа в Facebook украинский президент Петр Порошенко.

«Продолжающаяся вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания, уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма. Поэтому не должны медлить ни минуты по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба. Обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа», –написал Порошенко.

По его словам, этот орган «предусмотрен так называемым реинтеграционным законом«.

«Этот закон также четко подтверждает приверженность Украины мирному урегулированию и отражает мою идеологию мирной реинтеграции оккупированного региона. Ожидаю от правительства детального плана по комплексному развитию территорий, прилегающих к оккупированным. И я рад, что мою стратегию поддержали лидеры Евросоюза во время саммита Украина – ЕС, выразив готовность взять под патронаж восстановление населенных пунктов Донбасса. Наши сограждане, особенно на освобожденных украинских землях, должны почувствовать очевидную разницу между Украиной новых возможностей, которая заботится о своих гражданах, и между Россией утраченных надежд», – добавил глава государства.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко 25 июня 2016 года заявлял, что для восстановления инфраструктуры Донбасса необходимо $15 млрд

Экс-глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский 19 ноября 2016 года говорил, что на строительство новой инфраструктуры на Донбассе нужно больше $20 млрд.

Как заявил в апреле 2018 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, ущерб, нанесенный подконтрольной правительству территории Донбасса, по состоянию на 2014 год оценивался в $1,5 млрд, а на неподконтрольной оценки не проводились.

Comments are closed.