Портников: Россия должна уйти отовсюду

Приезд главы МИД РФ Сергея Лаврова на открытие российского дипломатического представительства в оккупированной РФ Абхазии является не рутиной, а желанием «подергать тигра за усы». Об этом в колонке для «Крым.Реалии» написал политический обозреватель Виталий Портников.

«Напомнить Соединенным Штатам, что несмотря на все призывы к соблюдению Москвой международного права, Кремль будет защищать свое право на контролируемые территории и поддержку «союзников». И в Дамаске. И в Донецке. И в Симферополе. И в Сухуми», – объяснил он.

Обозреватель напомнил, что грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия были первыми территориями, которые «фактически аннексировала Россия».

«Только в отличие от Крыма эта аннексия произошла не в виде присоединения к России, а в виде признания независимости этих грузинских автономий. В Москве любят утверждать, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии – это «ответка» за Косово, но ничего более циничного и представить себе нельзя», – пишет он.

По словам Портникова, Косово – после изгнания режимом Слободана Милошевича части населения – попало под международное управление, а потом получило независимость. В то же время в Абхазии «произошло нечто совершенно противоположное» – подавляющее число грузин было изгнано или лишено избирательных прав.

«Вот давайте просто представим себе, что большинство населения Крыма – русское население – было бы изгнано с территории полуострова, Крым стал бы крымскотатарским государством, а оставшиеся в Крыму русские были бы лишены права участвовать в выборах руководства республики. Что, интересно, по этому поводу говорили бы в Москве? А ведь в Абхазии происходит именно такой процесс», – отмечает обозреватель.

Он выразил надежду, что «вызывающий визит» Лаврова «отрезвит грузинское руководство и заставит его в полный голос говорить на международном уровне об аннексии грузинских земель».

«Очень важно, чтобы страны, на территории которых покусилась Россия, – Украина, Грузия и Молдова – говорили о своих проблемах вместе, чтобы Россия в глазах мира выглядела государством, систематически и осознанно нарушающим международное право», – пишет Портников.

По его мнению, вопрос оккупации Донбасса и Крыма должен решаться вместе с будущим Абхазии и Приднестровья.

«Россия должна уйти отовсюду», – заявил Портников.

В министерстве иностранных дел Грузии сегодня назвали визит Лаврова в оккупированную Абхазию посягательством на суверенитет Грузии.

Церемония официального открытия нового комплекса зданий «посольства России в Абхазии», в которой принял участие Лавров, состоялась в Сухуми 18 апреля. 

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. 

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Comments are closed.