После убийств и рейдерских войн «Азбука вкуса» выходит на IPO

Цена акций сомнительного ретейлера может упасть в несколько раз.

Торговая сеть «Азбука вкуса» рассматривает возможность IPO. Исследования экспертов показывают — покупатели ценных бумаг в ходе первичного размещения могут потерять свои деньги, поскольку компания является объектом длительных корпоративных войн, включая рейдерские захваты и убийства. Среди совладельцев — люди с очень неоднозначной репутацией. 

Акции «Азбуки вкуса», ранее принадлежавшие Кириллу Якубовскому, приобрел Андрей Вдовин со своими партнерами из компании VMHY Holdings Алексеем Масловским и Питером Хамбро, взяв для этого кредит в $150 млн у структур Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Весь прошлый год Абрамович и Абрамов провели в судах против Вдовина, требуя вернуть им долг. От предложений рассчитаться акциями «Азбуки» Абрамович поначалу отказался, поскольку на основании отчетов свои аналитиков знал — реальная стоимость «Азбуки вкуса» невелика. Имя Вдовина к тому времени стало широко известным в связи с крахом М2М Прайвет Банка, лишенного лицензии в 2016 году. Скандал был международным: латвийские судебные власти потребовали наложить арест на долю Вдовина на основании решения британского суда о взыскании с него €7,658 млн в пользу президента Трансконтинентальной медиакомпании Александра Митрошенкова.

Одновременно с отзывом лицензии М2М Прайвет Банка ЦБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать возможный вывод активов одним из его менеджеров. Непосредственно имя председателя правления Вдовина не называлось, но когда этот совладелец «Азбуки вкуса» стал контролирующим акционером Азиатско-Тихоокеанского банка, Центробанк предписал ему принудительно снизить размер своего участия до 10%. По мнению Эльвиры Набиуллиной, участие топ-менеджера скандального банка в капитале другого кредитного учреждения негативно влияет на деловую репутацию последнего. Сейчас Центробанк просит признать Вдовина банкротом уже по другому поводу — по данным АСВ, Вдовин взял у Финпромбанка в долг $11 млн, которые тоже не вернул.

Ситуация казалась безвыходной. Поскольку у Андрея Вдовина нет денег или ликвидных активов, кредиторам все же пришлось довольствоваться сомнительными ценными бумагами. Консорциуму Invest AG/Millhouse Абрамова и Абрамовича досталось 34% акций «Азбуки вкуса», 49% принадлежат основателям сети Максиму Кощеенко и Олегу Лыткину, 12% — VMHY, 5% — менеджменту. Вероятно, решение о выходе на IPO принималось именно под давлением новых собственников, которые надеются переложить свои финансовые проблемы на инвесторов. Последние 10 лет компания раскрывала только свой оборот, но не детализировала показатели.

Другие акционеры торговой сети «Азбука вкуса» также имели проблемы с законом. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в 2002 году в Москве в подъезде собственного дома на улице Зорге наемными убийцами была расстреляна 54-летний юрист районной управы района Хорошевский Ирина Максимова. Киллеры дали показания о том, что юрист погибла из-за участия в конфликте владельцев «Азбуки вкуса». Госпожа Максимова якобы представляла одну из групп пайщиков, в то время как интересы другой отстаивал живший тогда в Москве уголовный авторитет Али Ацаев. После того как юридические методы борьбы были исчерпаны, авторитет заказал убийство юриста своим чеченским землякам всего за $5 тыс. Ацаев сбежал от следствия за границу, что позволило конечным заказчикам уйти от отвественности.

С такими акционерами «Азбука вкуса» регулярно попадает в криминальную хронику. То здание супермаркета на Садово-Триумфальной улице захватятзагадочные «агрессивные мужчины в перчатках и с кастетами на руках, как в 1990-е». То ниоткуда появляются клоны торговой сети. То движение «Наши» очередной раз опубликует данные о торговле просроченными продуктами, поставленной в сети на поток. Директор «Азбуки»  Владимир Садовин когда-то попробовал опровергнуть данные проверок, да только выставил себя на посмешище, еще и был оштрафован судом за клевету на ревизоров. 

По мнению экспертов, опрошенных агентством «Руспрес», конфликты в «Азбуке вкуса» будут продолжаться. Если истинная история компании и акционеров будет исследована инвесторами, то стоимость ценных бумаг может упасть в несколько раз.

Comments are closed.