После встречи с Путиным Курц заявил, что Австрия поддержит европейские санкции против России

Председательствующая в Евросоюзе Вена поддержит позицию Брюсселя в вопросе антироссийских санкций. Об этом сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет «Интерфакс-Украина».

«С 1 июля мы будем председательствовать в ЕС и будем активно принимать участие в позиции Евросоюза, будем поддерживать решения ЕС, само собой разумеется, и санкции», – рассказал он.

Курц выразил надежду, что отношения между ЕС и Россией улучшатся благодаря более активному диалогу.

При этом канцлер Австрии отметил, что ожидает прогресса в ситуации на юго-востоке Украины и выполнения Минских соглашений.

Путин, в свою очередь, отметил, что проинформировал Курца о том, «как Россия видит дальнейшие возможности по урегулированию ситуации на Донбассе».

«Характерно, что и Россия, и Австрия выступают за полное и неукоснительное соблюдение всеми участниками конфликта Минских договоренностей», – цитирует Путина сайт Кремля. 

Это первая зарубежная поездка российского президента после вступления в должность. В ходе визита Путин также встретился с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом, сообщила пресс-служба российского президента. 

Reuters отмечает, что австрийская поездка Путина, позиция которого по Украине и Сирии часто расходится с западными странами, является его «редкой и символической вылазкой на Запад». Последний официальный визит в Западную Европу он совершил в прошлом году – в июле он посещал Финляндию

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того как Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Comments are closed.