Председатель ОБСЕ считает прогрессом на пути мирного урегулирования принятие Украиной двух законов по востоку

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер считает прогрессом принятие украинским парламентом двух важных законов, касающихся событий на востоке Украины, говорится в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ.

В информации сказано, что речь идет о принятии законов о специальном статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и об амнистии.

"Он (Д.Буркхальтер- ИФ) считает обнадеживающим сигналом, что многие задержанные с обеих сторон были освобождены в течение последних нескольких дней. Это те основные шаги, которые могли бы проложить путь к прочному урегулированию кризиса", — отмечается в сообщении.

Что касается выполнения минского протокола по обеспечению немедленного прекращения огня, Д.Буркхальтер подчеркнул важность соблюдения этих договоренностей.

"Комплексный режим прекращения огня и общее понимание деталей механизма мониторинга должны быть установлены", — сказал он.

Согласно информации, ОБСЕ оказывает содействие мониторингу режима прекращения огня, и удвоило количество наблюдателей на востоке Украины с момента достижения таких договоренностей.

Председатель ОБСЕ указал на необходимость восстановления эффективного контроля на украинско-российской границе как ключа к урегулированию ситуации.

"В соответствии с минским протоколом, особое внимание сейчас следует уделять созданию зоны безопасности вдоль границы и эффективному мониторингу границы", — отмечается в сообщении.

Comments are closed.