Премия за антимонопольные исследования. Вручен «Нобель» по экономике

Лауреатом «Нобелевской премии» по экономике стал прфессор Университета Тулузы, француз Жан Тироль, пишет ТАСС.

Тироль глубже других проанализировал то, что можно назвать «темной стороной погони за прибылью», объяснили в Нобелевском комитете, представляя лауреата. Сам Тироль объяснил свой успех тем, что оказался «в нужном месте с нужными людьми».

«Я сразу подумал о тех, кто помогал мне, — семье, студентах. О Жан-Жаке Лафонте — моем учителе и дорогом друге, который заслужил эту премию вместе со мной», — сказал ученый представителю Нобелевского комитета.

«Мы пытались понять, в чем должно заключаться антимонопольное регулирование. В частности, в инфраструктурных отраслях. Нам нужна конкуренция, но в таких отраслях ее невозможно добиться легким путем», — описал Тироль цель своих работ. По словам Тироля, после звонка из Нобелевского комитета он позвонил маме, которой уже 90 лет, а после этого связался с дочерью по Skype.

Тироль был единственным кандидатом от Франции в шорт-листах, которые составляли Thompson-Reuters и The Guardian, и стал вторым французским экономистом в списке нобелевских лауреатов. Профессор Тироль разработал математическую модель деловой репутации и ее влияния на экономический процесс. Также он занимался вопросами антимонопольного регулирования олигополий, в частности, в инфраструктурных отраслях.

Тироль анализировал рынки, на которых конкурируют олигополии, в том числе на основе теории игр. По мнению Тироля, различные рынки требуют различных подходов к антимонопольному регулированию — телекоммуникации нельзя регулировать так же, как транспорт и так далее.

«Его выводы помогают антимонопольным органам. Получается, что антимонопольные комиссии знают меньше самих монополий. Они слепы», — пояснили в Нобелевском комитете.

Российские экономисты считают, что присуждение премии Банка Швеции имени Нобеля профессору Университета Тулузы Жану Тиролю — это признание важности борьбы с недобросовестными монополиями в преодолении глобального кризиса.

Различные рынки требуют различных подходов к антимонопольному регулированию

Возглавляющий Институт экономики РАН Руслан Гринберг сказал ТАСС, что выводы Тироля в вопросе антимонопольного регулирования важны в том числе для современной России. «Его работы по ограничению монопольной власти — это очень важный момент. Это очень актуально и особенно для России. Впрочем, и для всего мира. Особенно важно ограничение монопольной власти финансового сектора, который из служанки мировой экономики превратился в господина. Это ограничивает развитие», — уверен Гринберг.

В работах Тироля переплетаются вопросы неравенства и отсутствия покупательской способности у широких слоев населения, замечает Гринберг. «Раньше это решалось с помощью кредита, который обеспечивал искусственный, но все-таки экономический рост, но после кризиса этого уже нет, а финансовый сектор тем не менее продолжает править», — резюмировал он.

Тироль сразу после получения премии имени Нобеля прокомментировал громкое дело Google — антимонопольные органы Евросоюза долгое время ведут расследование условий работы компании с рекламодателями. По мнению Тироля, антимонопольное регулирование интернет-рынков требует новых, нестандартных подходов.

Comments are closed.