Президент Франции рассказал о позитивных подвижках саммита в Милане

Несмотря на некий прогресс в переговорах, ситуация в Донбассе еще далека до окончательного урегулирования. Об этом сегодня заявил президент Франции Франсуа Олланд, который накануне участвовал в переговорах в рамках «нормандской четверки» в Милане.

Выступая перед руководителями международных организаций в Шато де ла Мюетт, Олланд прокомментировал процесс урегулирования конфликта в Донбассе, говорится в распространенном Елисейским дворцом коммюнике, передает Укринформ.

«Неужели мы приблизились к решению украинского кризиса? Нет, еще нет. Прошли дискуссии между президентами Порошенко и Путиным. Работает формат «нормандской четверки», — сказал Олланд.

По его словам, в Милане во время переговоров был достигнут определенный процесс. «Особенно по газу или соглашения, которое в настоящее время находится «на столе». Остался вопрос финансирования, который мы должны обсудить. Но это был очень важный момент и для украинцев, которые готовятся пережить зиму, и для россиян, которые ждут оплаты», — сказал французский президент.

Он также отметил прогресс в процессе внедрения контроля за украинско-российской границей и прекращения огня. «Франция и Германия решили предоставить беспилотники и другие средства для поддержки ОБСЕ, которая является очень важной организацией в Центральной Европе и будет участвовать в процессе контроля за границей», — отметил Олланд.

Во время встречи с французским президентом присутствовали руководители многих международных организаций. В частности, исполнительный директор МВФ, руководители Всемирного банка, Всемирной организации торговли, Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития.

Напомним, первый раунд переговоров Порошенко и Путина утром 17 октября в Милане длился почти полтора часа. На встрече также присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Италии Маттео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Встреча в многостороннем формате проходила в рамках экономического саммита ACEM.

Затем днем состоялся второй раунд переговоров в «нормандском формате». После чего под вечер последовала встреча Путина и Порошенко с глазу на глаз, в ходе которой президенты России и Украины договорились о стабилизации ситуации на Донбассе.

Между тем власти Польши считают саммит в Милане безрезультатным.

Comments are closed.