Президент утвердил повышение пенсий

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины №2150-VІІІ “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий”.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Документ принят парламентом за основу и в целом 3 октября 255 голосами.

Соответствующий закон уточняет перечень расходов на социальную защиту и социальное обеспечение граждан из Государственного бюджета и местных бюджетов.

“Указанный Закон системно связан с Законом Украины также от 3 октября 2017 года №2148-VІІІ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий”, реализация его норм позволит определить источники финансового обеспечения отдельных социальных выплат и разграничить указанные расходы между бюджетами”, – говорится в сообщении.

Документ вступает в силу одновременно с Законом Украины также от 3 октября 2017 года №2148-VІІІ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий”.

Справка Finance.ua:

  • Пенсионная реформа предусматривает осовременивание пенсий путем пересчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
  • Новый закон предусматривает выход на пенсию при наличии страхового стажа не менее 25 лет, который к 2028 году повысится до 35 лет.
  • Лицам, которые не будут иметь необходимого страхового стажа на момент 2018 года, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.

Comments are closed.